Прозрачная кастрюля
Замечательными гигиеническими свойствами обладает
кухонная посуда из жароупорного стекла. Из такого стекла методом
прессования обычно изготавливают кастрюли и крышки для кастрюль.
Стеклянная посуда долго сохраняет тепло и не дает никаких посторонних
привкусов и запахов. Это ее преимущество. При готовке в такой посуде
на огонь лучше подложить сетку и избегать попадания холодной воды
-- стекло просто растрескается. Еще один "плюс" -- в этой же посуде
можно и хранить готовое блюдо, а мыть посуду из жароупорного стекла
можно чем угодно. Правда, особенно твердые абразивы (например, песок)
могут ее поцарапать.
Кофе по-гжельски
Относительно новым материалом для кухонной посуды
является специальный фаянс, который не боится нагрева (в технике
этот материал используется давно и широко). Пока мне известен только
один пример применения такой технологии -- фаянсовые джезвы для
варки кофе с "гжельским" узором (делает завод в Речицах).
Джезва имеет толстенькие стенки и отлично сохраняет тепло, а гигиенические
свойства покрытого стеклоэмалью фаянса выше всяческих похвал, да
и кофе получается очень вкусным. Однако я рекомендовал бы нагревать
такую джезву все-таки на сетке, а не на открытом огне, а мыть опять-таки
без абразивов, чтобы не содрать эмаль.
Существует и кухонная нагреваемая посуда из обычной
керамики -- это горшочки для приготовления в ресторанах разных специфических
блюд -- всякого "мяса по-монастырски", "по-деревенски" и т.д. Такие
горшочки часто даже не покрывают изнутри эмалью, и их бывает довольно
трудно отмывать. На обычной кухне эта посуда встречается редко,
и вообще является как бы изыском, а не необходимостью. А раньше
только в такой посуде и готовили! Но горшок с кашей или щами ставили
не на открытый огонь, а в печку, где нагрев происходит медленно
и горшок не лопается. Если вы все-таки собираетесь готовить в горшочке
с глазурованной внутренней поверхностью, то перед использованием
обязательно прокипятите в ней разбавленный втрое раствор уксуса.
Уксус извлечет свинец, который входит в состав глазури, особенно
кустарного производства.
Под конец хочется сказать несколько хвалебных
слов в адрес разработчиков современной пластмассы для кухонных целей.
Сейчас в офисах и квартирах пожароопасные алюминиевые
электрочайники стремительно заменяются на удобные пластмассовые
устройства с мощными нагревателями и автоматическим отключением
после закипания воды.
Мы как-то и не заметили, что произошла маленькая
кухонная революция -- пластмасса, которая раньше использовалась
"только для холодных блюд", стала термоустойчивой и гигиеничной,
то есть из этой пластмассы (полипропилена) в кипящую воду не переходят
никакие вредные вещества.
Таких кипятильников на рынке полно, самых разных
цветов и с самыми различными приспособлениями -- измерителями уровня
воды, сеточками от накипи, со шнуром или без шнура на подставке.
Одна фирма даже нанесла на спираль золотое покрытие для защиты от
накипи, что повысило цену чайника на несколько долларов,но к серьезным
успехам в борьбе с накипью, правда, не привело. Но эти чайники доступны
по цене и действительно пригодятся на вашей кухне.
Ну вот, кажется, и все о кухонной посуде. Надеюсь,
что этот краткий обзор поможет вам не только не продешевить при
покупке, но и не переплачивать за ненужные на практике фирменные
приманки.
|