Металл подлодок и сковородок
Недавно в продаже появилась посуда из титана,
"металла будущего", как его называли в 60-е годы. Видимо, будущее
наступило в виде как раз этой посуды и подводной лодки "Комсомолец",
затонувшей в Баренцевом море. Корпус подлодки был сделан из титана,
что демонстрирует уникальные свойства металла -- титан очень стоек
по отношению к коррозии и легок. Причем он совершенно инертен и
по отношению к тканям человеческого организма, поэтому из него и
делают искусственные суставы, крепежные элементы при переломах и
т.д.
Но наша тема -- посуда, так что давайте поговорим
о металле применительно к ней. Так вот, титановая посуда тоже совершенно
не воздействует на пищу, разве что не стоит готовить в ней горячие
маринады с большим количеством уксуса. Посуда хорошая, однако никаких
особых преимуществ перед посудой из нержавеющей стали я не вижу,
так что вопрос о покупке решается просто: если нравится и не очень
дорого -- можно купить, если намного дороже посуды из нержавейки
-- не стоит.
Золото нашего детства
Давайте теперь включим машину времени и вернемся
к тазам для варенья из латуни (сплав меди с цинком). Это, наверное,
единственный вид латунной посуды, который еще используют хозяйки.
Кастрюли, чайники и кофейники из латуни, когда-то популярные, сейчас
практически не делают и не используют, несмотря на их долговечность.
Дело в том, что с латунью, к сожалению, взаимодействуют органические
кислоты пищи, молоко, масло и многие другие продукты, при этом в
них попадают вредные для организма ионы меди и цинка. Поэтому, кстати,
раньше латунную посуду обязательно облуживали внутри оловом -- но,
как вы уже знаете, луженая посуда годится только для непродолжительного
хранения холодной воды. Получается, что область применения этой
посуды сводится сейчас все к тем же самым красивым тазам. Лудить
тазы для варенья не нужно, поскольку переходу ионов меди и цинка
в данном случае препятствует сахар, присутствующий при варке варенья
в огромной концентрации. Эти тазы имеют еще одну ценность -- эстетическую.
Блестящий таз из "самоварного" золота с точеной деревянной ручкой
прекрасно смотрится в кухне и на даче.
Красная джезва
Для полноты картины упомянем и посуду из чистой
красной меди. Я знаю только два вида этой посуды -- восточные емкости
для воды (размером до ведра) и джезвы для приготовления кофе. Как
и в случае с латунной и луженой посудой, в медных ведерках хранить
воду долго не стоит, это опасно. Что же касается приготовления кофе
в джезве (такой кувшинчик с ручкой), то оно освящено вековым опытом
и, возможно, оправдано. Хотя на рынке, надо заметить, появились
и фаянсовые джезвы, и джезвы из алюминия с тефлоновым покрытием,
что лично мне представляется гораздо более гигиеничным и безопасным.
Легкий и безвредный
Самое время поговорить о наиболее распространенной
в общепите и дома алюминиевой посуде. Эта посуда бывает штампованной
-- с толщиной дна 1,5 мм (легкая), 2 мм (средняя) и 2,5 мм (тяжелая)
-- и изготавливается из чистого алюминия, дюралюминия (сплав с магнием)
и других сплавов, причем отечественная и заграничная промышленность
выпускает сотни видов такой посуды -- серебристо-матовая, шлифованная,
полированная, блестящая, анодированная (цвет отличается от серебристого)
и т.д.
Для приготовления вторых блюд предназначена литая
толстостенная посуда -- гусятницы и утятницы, кастрюли и казаны,
сковороды и общепитовские котлы устрашающих размеров. Из алюминия
также делают солдатские котелки и фляжки, вилки-ложки, кружки, ведра,
тарелки и миски, дуршлаги, скороварки, противни, емкости для льда
и десятки других изделий. Легче сказать, чего не делают для кухонных
целей из алюминия. И причина такой распространенности этого металла
в его большой коррозионной устойчивости, легкости, низкой температуре
плавления (а следовательно, низких затрат при отливке посуды) и
невысокой стоимости.
Когда-то Менделееву в знак признания заслуг подарили
весы из самого редкого тогда металла -- алюминия. Сейчас алюминий
считают на миллионы тонн и, кстати, иногда затыкают им дыры в российском
бюджете. Этот металл имеет удивительную судьбу: человечество использует
медь, бронзу, золото и железо уже несколько тысячелетий, и только
алюминий -- в течение всего лишь нашего столетия. Причем объем выплавляемого
и используемого алюминия громаден, а в быту это теперь, безусловно,
самый распространенный металл. Недаром одним из объяснений акселерации
граждан развитых стран является широкое использование алюминия в
ХХ веке -- средний рост мужчин и женщин увеличился на 20-25 см как
раз с началом повсеместного использования алюминия. Средневековая
кольчужка безнадежно мала сейчас не только герою фильма "Александр
Невский", но и обычному семикласснику.
Впрочем, теория "алюминиевой" акселерации
не доказана, как и связь алюминия с возникновением болезни Альцгеймера
(старческое слабоумие, которым страдает, например, экс-президент
Рейган). Количество попадающего в организм человека с пищей алюминия
-- при готовке в алюминиевых кастрюлях или еде из алюминиевой миски
алюминиевой же ложкой -- невелико. В тысячи раз больше этого металла
принимают больные в виде средств против изжоги типа альмагеля или
маалокса (а это, к вашему сведению, смесь соединений алюминия и
магния). Однако среди них процент заболевших старческим слабоумием
ничуть не выше, чем среди не страдающих изжогой! Вы могли уже читать
в некоторых изданиях заметки о вреде алюминия и связи его потребления
с болезнью Альцгеймера. Так вот я советую вам в дальнейшем не обращать
на такие публикации никакого внимания и спокойно пользоваться алюминиевой
посудой.
Продолжим об этой посуде. Еще со школы всем известна
причина низкой корродируемости алюминия -- образование на поверхности
металла тонкой, но очень плотной и прочной пленочки оксида алюминия,
которую хоть наждаком соскреби -- она все равно восстанавливается.
Вот оксиды железа -- обычная ржавчина -- не обладают такими свойствами,
и поэтому железо может проржаветь насквозь. А из-за стойкой пленки
на поверхности алюминия металл в еду практически не переходит и
посуда не портит вкус, запах и цвет приготовленного блюда, причем
готовить можно любые продукты, в том числе соленые и содержащие
органические кислоты.
Однако ничто не вечно под кухонным абажуром!
И хранить в этой посуде кислую капусту или огурцы в рассоле нельзя
-- длительное воздействие кислот и щелочей все-таки разрушает пленку
на алюминии, и металл проникает в закуску. Кстати, растворение пленки
щелочью подсказывает и способ мытья алюминиевой посуды: под действием
соды (ложка на литр воды) вместе с пленкой оксида полностью удаляются
все загрязнения. Но этот способ применим только при большом загрязнении
посуды, обычно пленку лучше как раз не разрушать, а мыть посуду
каким-нибудь моющим средством, не содержащим абразивные порошки.
Первозданную чистоту и блеск совсем запущенной
кастрюле можно вернуть после кипячения в ней смеси силикатного конторского
клея (полный тюбик) со 100 граммами кальцинированной соды. Только
не спутайте кальцинированную соду с пищевой -- кальцинированная
обычно продается в больших пачках, вроде пачек для стиральных порошков,
и предназначается именно для стирки. Кипятить надо полчаса, потом
промыть водой с любым моющим средством.
Не так давно продавалась, и сейчас изредка еще
встречается, алюминиевая эмалированная посуда. Но то ли алюминий
не такой жесткий, как сталь, и эмаль отскакивает, то ли технологически
эмалировка алюминия невыгодна -- в общем, посуда "не пошла", и обсуждать
ее не стоит. Есть тема для разговора поинтересней.
Не пригорает и легко моется
Самая интересная сейчас кухонная посуда -- алюминиевая
с тефлоновым покрытием. У нас его называют "антипригарным", а придумали
эту хитрость специалисты фирмы "Дюпон", в которой были созданы,
например, нейлон и лайкра. Открыл тефлон инженер одного из заводов
фирмы.
История эта типична для химических открытий (в
химии случайность вообще играет особую роль), и ее стоит пересказать.
Так вот, при уборке цеха одного из заводов обнаружился старый ненужный
баллон с газом тетрафторэтиленом. Такого рода газы используют в
охлаждающих системах холодильников -- это и есть один из пресловутых
фреонов, якобы разрушителей озонового слоя атмосферы.
Просто так выбросить баллон было нельзя (в таких
баллонах газы обычно находятся под давлением до 150 атмосфер, а
это очень много -- в шине легковушки всего-то 2 атмосферы). Газ
был уже не нужен, вентиль осторожно открыли -- и ничего не произошло,
баллон оказался практически пуст. Но науке и нам с вами повезло:
инженер удивился и приказал баллон разрезать. На дне баллона лежало
немного белого матового порошка, который не растворялся ни в одной
из известных кислот, щелочей, не горел и вообще ни с чем не реагировал.
А что произошло? Под огромным давлением газ полимеризовался в знаменитый
сейчас политетрафторэтилен, который получил короткое, благозвучное
и запатентованное фирменное наименование "Тефлон". Так что учтите
-- если на сковородке написано слово "Teflon", но нет отсылки к
фирме "Дюпон" -- не покупайте, это липа! Тефлон настолько инертное
вещество, что его даже называют органической платиной, и именно
этой инертностью и нулевой адгезионной способностью объясняется
использование тефлона для изготовления кухонной посуды.
Если непонятно -- объясню. Адгезионная способность
-- это свойство прилипать к другим материалам. К тефлону ничего
не прилипает, и пища, хоть до угольев сгорая, не пригорит к такой
сковородке. Поэтому при жарении на ней нет необходимости в "прокладке"
из растопленного масла между продуктом и ее поверхностью, т.е. действительно
можно жарить без масла.
Сейчас на рынке представлено множество производителей
кухонной посуды с покрытием из политетрафторэтилена, но покупать
все-таки следует продукцию только известных фирм ("Дюпон", "Тефаль").
Опасность заключается в том, что низкокачественное покрытие может
разлагаться при перегреве (например, если вы оставили на огне кастрюлю
без воды), а одним из продуктов этого разложения является газ фосген
-- боевое отравляющее вещество! Никаких китайских дешевых подделок
-- скупой платит дважды, а в случае "левого" тефлона вторая покупка
может и не состояться!
А теперь приятная новость. Еще не так давно при
готовке в посуде с тефлоновым покрытием нельзя было пользоваться
ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за возможности
повредить покрытие. Однако сейчас в продаже появились современные
разработки с очень устойчивым покрытием. Но все равно обязательно
выясните, можно ли резать пиццу прямо на сковородке или требуются
специальные деревянные или пластмассовые приборы.
В любом случае посуду с таким покрытием не следует
чистить никакими абразивными порошками, да это и не нужно, поскольку
остатки пищи легко удаляются обычными моющими средствами на мягкой
тряпочке или даже струей воды.
|