ПОКУПАТЕЛЬ КОМПЬЮТЕР ЗДОРОВЬЕ
  КВАРТИРА ТЕХНИКА Домой
 

Питание для младенца:
естественное и искуственное вскармливание

Оптимальным видом питания для Вашего ребенка первого года жизни является материнское молоко. От того как Вы будете кормить ребенка, зависит его развитие. Детей первого года жизни не зря называют грудными – больше всего на свете им нужна материнская грудь, материнское молоко. Материнское молоко особенно необходимо ребенку в первые полгода, а из этого полугодия – в первые 3-4 месяца. Грудное молоко является не только источником всех необходимых ребенку пищевых веществ, но и содержит большое количество биологически активных соединений и защитных факторов (ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лактоферрин и др.), оказывающих влияние на рост и формирование иммунного статуса детей. Но если не хватает молока или, что еще хуже, его совсем нет – ничего не поделаешь, надо переходить на смешанное или искусственное вскармливание. 

В нашей стране уже к третьему месяцу вскармливается грудью в среднем не более 30% от общего числа детей первого года жизни. Остальные 70% детей находятся на искусственном вскармливании, основу которого должны составлять современные заменители женского молока – адаптированные молочные смеси. Эталоном и моделью при создании этих продуктов служит женское молоко. Эти продукты сложного состава, не только содержащие в нужном соотношении белки, жиры, углеводы, но и обогащенные минеральными веществами, витаминами. И вот тут главное – правильно подобрать детское питание. Штатных единиц врачей-диетологов при поликлиниках нет. Рекомендации по питанию грудного малыша дает участковый педиатр. Именно от его информированности и накопленного опыта зависит правильность подбора смесей, молочных каш, овощных консервов. Выбор детского питания зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от того, как он переносит разные продукты. А именно оно сегодня вызывает обеспокоенность педиатров – увеличивается уровень заболеваемости органов пищеварения у детей первого года жизни. Чаще диагностируют анемию, рахит, аллергические и инфекционные заболевания. 

В материнском молоке соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40% В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше и соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80% Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.
Сопоставление состава женского
и коровьего молока (на 100 мл):
Компоненты  Женское молоко  Коровье молоко 
Белки,г  0,9 - 1,3  2,8 - 3,2
Сывороточные белки,%  65 - 80  20 
Казеин,%  35 - 20  80 
Лактальбумин,мг  26,0  9,0 
Лактоглобулин,мг  30,0 
Жиры,г  3,9 - 4,5  3,2 - 3,5
Линолевая кислота,%  13,0  1,6 
ПНЖК/НЖК  0,40  0,04 
Углеводы,г  6,8 - 7,2  4,8 
Кальций,мг  34,0  120,0 
Фосфор,мг  14,0  95,0 
Кальций/фосфор, мг  2,1 - 2,4  1,2 - 1,3
Натрий,мг  17,0  77,0 
Калий,мг  50,0  143,0 
Железо,мг  0,05  0,04 
Цинк,мг  0,12  0,40 
Йод,мг  6,0  12,0 
Селен,мкг  1,50 - 2,00  4,0 
А,мг  0,06  0,03 
Е,мг  0,24  0,06 
С,мг  5,20  1,10 
В1,мкг  14,0  43,0 
В2,мкг  37,0  156,0 

Как видно из таблицы, коровье молоко существенно отличается по своему составу от женского молока : в нем значительно выше общее содержание белка, прежде всего казеина, а также кальция, фосфора, калия, натрия, цинка, витаминов В1 и В2 и существенно ниже относительный уровень линолевой кислоты, витаминов Е, С, А и содержание углеводов. 

Женское молоко характеризуется также наличием значительно количества карнитина – витаминоподобного соединения, способствующего внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в организме младенца. Ввиду различий между коровьим молоком и молоком матери при создании заменителей женского молока коровье молоко адаптируют: 

  • Снижают общее содержание белка 
  • Корректируют белковый и аминокислотный состав 
  • Повышают уровень общего жира и углеводов 
  • Оптимизируют жирнокислотный и углеводный состав 
  • Уменьшают количество кальция, калия, натрия 
  • Обогащают комплексом витаминов, минеральных солей, микроэлементов 
  • Вводят таурин, карнитин, инозит и др. биологически активные соединения 

Таурин – это свободная (т.е. не входящая в состав белков), содержащая серу, аминокислота, необходимая для построения сетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых. 

 
 
 
© 1998-2001. Все права на данный текст принадлежат компании "Аптека Симплекс", тел. 210-0583, 210-5393. E-mail apteka@apteka.ru . При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.

 
  TopList  
Сайт создан в системе uCoz