Современные холодильники:
зона свежести
Свежее питание облегчает засыпание. Что такое "зона
свежести" в холодильнике
Количество камер или дверей в вашем холодильнике
-- не показатель качества холода. Насколько холодильник хорош, это
зависит от того, сколько в нем имеется климатических зон.
По количеству климатических зон бытовые холодильники
классифицируются следующим образом.
Приборы с одной климатической зоной -- холодильные
или морозильные камеры, включая холодильники-витрины, холодильники
для вина, морозильники-лари, переносные морозильные камеры и т.
д.
Приборы с двумя климатическими зонами -- двухкамерные
традиционные холодильники, двухкомпрессорные холодильники "комби",
однокамерные с морозильным отделением.
Приборы с тремя климатическими зонами -- двухкамерные
холодильники с изолированной "зоной свежести", имеющей нулевую температуру,
трехкамерные холодильники, включая "трансформер". С регулировкой
температуры от глубокого "минуса" до "плюса" в одной из камер.
Приборы с четырьмя климатическими зонами -- двухкамерные
холодильники с двумя "зонами свежести" ("сухой" и "влажной"), трехкамерные
холодильники с "зоной свежести", четырехкамерные холодильники.
Как найти "зону свежести"
Что в холодильнике самое главное? То, как он
сохраняет холод, и какого качества этот холод. Анализируя вопросы
покупателей, можно сделать вывод, что интерес к климату в холодильнике
очень высок. Итак, многие, придя в магазин за холодильником, задают
вопрос, а есть ли в этой модели "зона свежести"? И где она расположена?
Ищут специальное отделение или ящичек иЙ не находят. Потому что
"зона свежести" это специально созданная климатическая зона,
в которой продукты сохраняют свои качества значительно дольше, чем
в других отделениях. Как выяснилось, некоторые продукты лучше всего
сохраняют свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в
холодильной, ни в морозильной камере такая температура невозможна,
была создана специальная зона, в которой постоянно поддерживается
температура 0 градусов; поэтому иногда ее называют "нулевой".
Сухо или влажно?
Существует два вида "нулевой" зоны: сухая и влажная.
Свежее мясо, рыбу, морепродукты во влажной среде долго не сохранить.
Влажность не должна превышать 50%. Примерно такие условия -- нулевая
температура и 50-процентная влажность -- соблюдаются в промышленных
холодильниках. При таком режиме упакованное мясо останется свежим
в течение целой недели, а рыба и морепродукты -- даже дольше. Если
в обычной холодильной камере при +5 градусах ветчина не испортится
в течение недели, то в зоне свежести она сохранит свой вкус в течение
15 дней.
Влажный климат любят овощи, фрукты и зелень.
Но не увлекайтесь -- повышенная влажность приведет к тому, что продукты
могут заплесневеть, а ее недостаток -- к тому, что они просто завянут
и потеряют вкус. Самый благоприятный режим хранения овощей и фруктов
-- нулевая температура и 90-процентная влажность. При таких условиях
они очень долго останутся вкусными и будут выглядеть так, как будто
вы их только что сорвали. А питательные вещества и витамины сохранятся
в них в два раза дольше, чем в обычном холодильнике.
Соблюдайте правила хранения
В обычной холодильной камере вы сами устанавливаете
температуру хранения. Создайте идеальные условия для своих запасов.
Масло, молоко, сыр очень хорошо впитывают запахи.
А вот рыба, особенно соленая, копченые продукты сами издают такие
запахи, которые могут заглушить все остальные. Общие правила "искусства"
хранения известны каждой хозяйке. Чтобы одни продукты не впитывали,
а другие не выделяли запахи, продукты надо упаковывать. Самый лучший
материал -- фольга, с пленкой надо быть осторожным: не все продукты
ее "любят". Неплохо сохраняются продукты в герметично закрывающихся
контейнерах. Прежде чем поставить в холодильник только что приготовленное
блюдо, охладите его до комнатной температуры и, опять же, накройте.
Не думайте, что чем сильнее вы охладите продукты,
тем лучше для них. Оптимальная температура для хранения продуктов
на каждый день +3 - +8 град. Некоторые сорта фруктов и овощей идеально
сохраняются свежими при + 12 -+14 град.
Сроки хранения тоже сильно различаются: от нескольких
дней для мяса, рыбы и молочных продуктов до нескольких недель для
сока, пива и яблок.
Вы гурман? Тогда внимательно изучите таблицу.
Сроки хранения продуктов в холодильной камере
|
суток
|
Свежая рыба |
1 - 3
|
Сыр |
6 - 12
|
Сырое мясо |
2 - 4
|
Молоко |
2 - 6
|
Мясной фарш |
1 - 2
|
Яйца |
10
|
Масло |
7 - 12
|
Фрукты, овощи |
2 - 10
|
Хотелось бы напомнить, что в различных зонах
холодильной камеры (даже, если у вас однокамерный холодильник) температура
неодинакова. Если морозилка у вас внизу, то нижняя полка, самая
близкая к ней -- холодная, храните там мясо, рыбу, колбасные изделия.
Чем выше -- тем теплее: спокойно можно ставить готовые блюда.
Марина Варгина
|