ПОКУПАТЕЛЬ КОМПЬЮТЕР ЗДОРОВЬЕ
  КВАРТИРА ТЕХНИКА Домой
 

Как справиться с дисбактериозом

Елена Горелова
Журнал "Семейный доктор"

О том, как важно поддерживать гармонию кишечной микрофлоры, знают все. Надписи на пакетах со всевозможными "живыми" кисломолочными продуктами призывают нас заселять кишечник полезными микроорганизмами. И мы литрами пьем "биокефиры", надеясь таким образом вытеснить "плохую" микрофлору.

Дисбактериоз -- не болезнь

Нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике -- самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии , кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства -- вот перспективы запущенного дисбактериоза. Понимание, что дисбактериоз -- не болезнь, но бороться с ним все-таки надо, пришло к ученым еще в начале века. Но тогда не существовало технологий для диагностики и создания препаратов, способных привести в норму микрофлору кишечника. Первые попытки борьбы с этой напастью были предприняты еще Мечниковым, который пытался использовать для лечения живую культуру бифидобактерий .

Что же представляет собой население нашего кишечника, если оно в норме? Через желудочно-кишечный тракт проходит своеобразная "линия обороны" -- прослойка полезных микроорганизмов, защищающих нас от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников организм не смог бы полноценно переваривать пищу, синтезировать витамины и справляться с другими серьезными проблемами.

Более ста триллионов бактерий обитают в кишечнике, и в целом их количество остается неизменным. Между полезными и вредными бактериями идет непрерывная борьба. Численный состав одного лагеря увеличивается только за счет вытеснения "врагов". Любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры -- это уже дисбактериоз.

Почему он появляется?

Если мы едим слишком много мяса, животных жиров и консервированной пищи, часто находимся в состоянии стресса или принимаем антибиотики, создаются все условия для процветания вредоносной микрофлоры. Возрастные изменения и агрессивное влияние окружающей среды лишь увеличивают шансы появления дисбактериоза.

Кишечник еще не родившегося ребенка абсолютно стерилен. И только после появления на свет в его организм попадают бактерии. Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Поэтому ранний переход на искусственное кормление замедляет заселение кишечника полезными микроорганизмами (бифидо- и лактобактериями ).

Кстати, именно дисбактериоз, приобретенный в раннем детстве, часто приводит к хроническим заболеваниям. Поэтому малыши, больше чем взрослые, нуждаются в лечении дисбактериоза.

Как с ним бороться?

Если анализы выявили дисбактериоз, врач назначит так называемые эубиотики -- препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору: Бифиформ, Бификол, Ацилакт, Лактобактерин, Линекс или Примадофилюс. Начав их принимать, вы довольно быстро почувствуете облегчение -- прекратятся боли в животе, тошнота и метеоризм , пройдет понос. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Такой курс лечения рассчитан на 1 - 2 месяца, после чего надо сделать перерыв, чтобы избежать угнетения собственной микрофлоры. Особенно эффективна схема лечения, которая сочетает эубиотики с иммунокоррекцией и противобактериальными препаратами .

Разумеется, для полного преодоления дисбактериоза нужно пересмотреть и свои пищевые пристрастия.


Какие биокефиры полезнее

Лечебные кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии хороши в период восстановления. Некоторые врачи назначают такие напитки как профилактическое средство. Однако употреблять их надо по определенной схеме. Такие продукты можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или научных институтах.

Не путайте лечебные кефиры с обычными кисломолочными продуктами, которые выпускаются на молочных заводах. Первые производятся в специальных лабораториях: подвергаясь щадящей обработке, они действительно содержат большое количество "живых" бактерий. "Промышленные" биокефиры и йогурты после пастеризации и хранения теряют большую часть полезных бактерий и содержат в лучшем случае продукты их жизнедеятельности. Поэтому не стоит ждать от кефира, купленного в ближайшем супермаркете, заметного воздействия на микрофлору.

Лечебные же продукты создают хороший фон для размножения полезной микрофлоры и подавления патогенной. Эти напитки могут называться по-разному -- Бифитон, Бифилайф, Бифилин, кефир на закваске Нерине. Из обычных кисломолочных продуктов полезными для микрофлоры могут быть йогурты (не "долгоиграющие", а с небольшим сроком хранения), ацидофилиновые продукты, молодые сыры вроде адыгейского или сулугуни.

 
 

© 2000-2001. Все права на данный текст принадлежат журналу Семейный доктор и Елене Гореловой. Любое воспроизведение разрешено лишь с согласия издателя.
 
  TopList
Сайт создан в системе uCoz