Как справиться с дисбактериозом
Елена
Горелова
Журнал "Семейный доктор"
О том, как важно поддерживать гармонию кишечной микрофлоры,
знают все. Надписи на пакетах со всевозможными "живыми" кисломолочными
продуктами призывают нас заселять кишечник полезными микроорганизмами.
И мы литрами пьем "биокефиры", надеясь таким образом вытеснить "плохую"
микрофлору.
Дисбактериоз -- не болезнь
Нарушение баланса микроорганизмов, обитающих
в кишечнике -- самый подходящий фон для развития многих хронических
заболеваний. Частые простуды, аллергии , кожные высыпания и, разумеется,
желудочно-кишечные расстройства -- вот перспективы запущенного дисбактериоза.
Понимание, что дисбактериоз -- не болезнь, но бороться с ним все-таки
надо, пришло к ученым еще в начале века. Но тогда не существовало
технологий для диагностики и создания препаратов, способных привести
в норму микрофлору кишечника. Первые попытки борьбы с этой напастью
были предприняты еще Мечниковым, который пытался использовать для
лечения живую культуру бифидобактерий .
Что же представляет собой население нашего кишечника,
если оно в норме? Через желудочно-кишечный тракт проходит своеобразная
"линия обороны" -- прослойка полезных микроорганизмов, защищающих
нас от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников
организм не смог бы полноценно переваривать пищу, синтезировать
витамины и справляться с другими серьезными проблемами.
Более ста триллионов бактерий обитают
в кишечнике, и в целом их количество остается неизменным. Между
полезными и вредными бактериями идет непрерывная борьба. Численный
состав одного лагеря увеличивается только за счет вытеснения "врагов".
Любое отклонение от нормального количественного и качественного
состава кишечной микрофлоры -- это уже дисбактериоз.
Почему он появляется?
Если мы едим слишком много мяса, животных жиров
и консервированной пищи, часто находимся в состоянии стресса или
принимаем антибиотики, создаются все условия для процветания вредоносной
микрофлоры. Возрастные изменения и агрессивное влияние окружающей
среды лишь увеличивают шансы появления дисбактериоза.
Кишечник еще не родившегося ребенка абсолютно
стерилен. И только после появления на свет в его организм попадают
бактерии. Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие
сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Поэтому
ранний переход на искусственное кормление замедляет заселение кишечника
полезными микроорганизмами (бифидо- и лактобактериями ).
Кстати, именно дисбактериоз, приобретенный в
раннем детстве, часто приводит к хроническим заболеваниям. Поэтому
малыши, больше чем взрослые, нуждаются в лечении дисбактериоза.
Как с ним бороться?
Если анализы выявили дисбактериоз, врач назначит
так называемые эубиотики -- препараты, восстанавливающие
нормальную микрофлору: Бифиформ, Бификол, Ацилакт, Лактобактерин,
Линекс или Примадофилюс. Начав их принимать, вы довольно быстро
почувствуете облегчение -- прекратятся боли в животе, тошнота и
метеоризм , пройдет понос. Эти лекарства содержат полезные бактерии,
которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и
создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Такой
курс лечения рассчитан на 1 - 2 месяца, после чего надо
сделать перерыв, чтобы избежать угнетения собственной микрофлоры.
Особенно эффективна схема лечения, которая сочетает эубиотики с
иммунокоррекцией и противобактериальными препаратами .
Разумеется, для полного преодоления дисбактериоза
нужно пересмотреть и свои пищевые пристрастия.
Какие биокефиры полезнее
Лечебные кисломолочные продукты, содержащие
бифидо- и лактобактерии хороши в период восстановления. Некоторые
врачи назначают такие напитки как профилактическое средство. Однако
употреблять их надо по определенной схеме. Такие продукты можно
приобрести в специализированных магазинах здорового питания или
научных институтах.
Не путайте лечебные кефиры с обычными кисломолочными
продуктами, которые выпускаются на молочных заводах. Первые производятся
в специальных лабораториях: подвергаясь щадящей обработке, они действительно
содержат большое количество "живых" бактерий. "Промышленные" биокефиры
и йогурты после пастеризации и хранения теряют большую часть полезных
бактерий и содержат в лучшем случае продукты их жизнедеятельности.
Поэтому не стоит ждать от кефира, купленного в ближайшем супермаркете,
заметного воздействия на микрофлору.
Лечебные же продукты создают хороший фон для
размножения полезной микрофлоры и подавления патогенной. Эти напитки
могут называться по-разному -- Бифитон, Бифилайф, Бифилин, кефир
на закваске Нерине. Из обычных кисломолочных продуктов полезными
для микрофлоры могут быть йогурты (не "долгоиграющие", а с небольшим
сроком хранения), ацидофилиновые продукты, молодые сыры вроде адыгейского
или сулугуни.
|