ПОКУПАТЕЛЬ КОМПЬЮТЕР ЗДОРОВЬЕ
  КВАРТИРА ТЕХНИКА Домой
 

Как правильно выбрать кухонную раковину

Наталья Реполовская

Грязные тарелки и  кастрюли  -- это неизбежная проза жизни. Чтобы превратить ее в поэзию комфорта, нужна хорошая раковина. Как определить нужные пропорции и размеры? Каким материалам отдать предпочтение? Как использовать раковину с максимальной эффективностью? На все эти вопросы желательно ответить еще до того, как сделана покупка.

В настоящий момент наш рынок предлагает огромное количество кухонных раковин самых разных модификаций и размеров. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо точно представлять себе размер, стиль и планировку кухни, а также решить, чего именно вы ждете от раковины, и каким требованиям она должна отвечать.

Материалы

Самыми популярными по-прежнему остаются раковины из нержавеющей стали, достаточно прочного, легкого и сравнительно недорогого материала. Однако, покупая такую раковину, необходимо знать некоторые ее особенности. Железные и стеклянные предметы создают в ней много шума, поэтому лучше выбирать модель со звукопоглотителем под раковиной (мягкой прокладкой снизу). Кроме того, раковина из "нержавейки" может пропускать электрический ток, поэтому ее обязательно нужно заземлить.

Сегодня в магазинах все еще можно встретить эмалированные раковины из чугуна или прессованной стали. Такие модели считаются устаревшими, и на то есть причины. Самый главный недостаток этих раковин состоит в том, что эмаль быстро скалывается и внешний вид раковины становится неприглядным. Особенно уязвимы ее края.

Керамика сегодня имеет множество видов -- от обычной до самой революционной и сверхтехнологичной. Достаточно вспомнить, что такие мастера сантехнического жанра как Villeroy & Boch и Duravit непрерывно соревнуются между собой в изобретении новых вариантов керамики. Результат этих поисков -- два сходных по качеству и идее материала "Ceramic+" и "Wondergliss". Покрытие этой керамики отталкивает воду и не позволяет ей проникнуть во внутренние слои ткани. В результате засохшая грязь и пыль удаляется с поверхности легко и просто, обычной сухой тряпкой.

Латунные раковины обладают стандартными характеристиками, за исключением того, что они не устойчивы к царапинам. Их следует мыть особыми средствами и щетками, чтобы не повредить.

К искусственным материалам относятся Polycarbonate, Asterie, Corian, Fradura.

Polycarbonate отличается термостойкостью и выдерживает температуру до 150 градусов. Он также поглощает шум, что очень важно для кухонной раковины. Asterie устойчив к температурным воздействиям и коррозии, не боится царапин. Corian -- один из самых дорогих материалов, он имитирует мрамор, хорошо переносит температурное воздействие и устойчив к появлению царапин. Среди специалистов он считается "вечным" материалом. И, наконец, Fradura. Этот композит не подвержен коррозии, он чрезвычайно плотный и выдерживает температуру до 200 градусов.

Какими бывают раковины?

Кухонные раковины делятся на два типа: стандартная и встраиваемая. Первая чаще всего продается со шкафом и имеет фиксированный размер. Встраиваемые раковины устанавливаются поверх отверстия в столешнице и встречаются самых разнообразных модификаций. Самыми удобными считаются треугольные и круглые раковины, т.к. благодаря закругленной форме, они могут быть очень вместительными. Также очень популярны сегодня квадратные раковины в стиле ретро. Они достаточно глубоки, функциональны и, кроме того, прекрасно смотрятся в кухнях "под старину". Раковина обычно устанавливаются вместе с сушилкой. Для двойных моделей без сушилки бывает предусмотрена специальная пластиковая корзина для чистой посуды, которую располагают поверх раковины. Также очень удобно иметь разделочную доску под размер сушилки. Это экономит место и позволяет заниматься нарезкой продуктов непосредственно над раковиной и содержать рабочую поверхность в чистоте.

Размер имеет значение

При выборе размера самое главное -- определить верное соотношение между раковиной и сушилкой. На сегодняшний день самыми маленькими считаются мойки диаметром 380 мм, а самые большие доходят до размера 450 мм в ширину. Практика показала, что оптимальная глубина раковины должна быть не менее 160-180 мм. Самое удобное водосточное отверстие -- диаметром 38 мм, а отверстие для пищевых отходов должно быть не менее 89 мм. С учетом имеющегося пространства лучше выбрать самую большую раковину. Ведь если ее размер не позволяет "развернуться" с несколькими большими кастрюлями, то никакой дизайн не сделает вашу кухню удобной и привлекательной.

 
 
     
  TopList