Как правильно выбрать кухонную раковину
Наталья Реполовская
Грязные
тарелки и кастрюли -- это неизбежная проза жизни. Чтобы
превратить ее в поэзию комфорта, нужна хорошая раковина. Как определить
нужные пропорции и размеры? Каким материалам отдать предпочтение?
Как использовать раковину с максимальной эффективностью? На все
эти вопросы желательно ответить еще до того, как сделана покупка.
В настоящий момент наш рынок предлагает огромное
количество кухонных раковин самых разных модификаций и размеров.
Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо точно представлять
себе размер, стиль и планировку кухни, а также решить, чего именно
вы ждете от раковины, и каким требованиям она должна отвечать.
Материалы
Самыми популярными по-прежнему остаются раковины из нержавеющей
стали, достаточно прочного, легкого и сравнительно недорогого материала.
Однако, покупая такую раковину, необходимо знать некоторые ее особенности.
Железные и стеклянные предметы создают в ней много шума, поэтому
лучше выбирать модель со звукопоглотителем под раковиной (мягкой
прокладкой снизу). Кроме того, раковина из "нержавейки" может пропускать
электрический ток, поэтому ее обязательно нужно заземлить.
Сегодня в магазинах все еще можно встретить эмалированные
раковины из чугуна или прессованной стали. Такие модели считаются
устаревшими, и на то есть причины. Самый главный недостаток этих
раковин состоит в том, что эмаль быстро скалывается и внешний вид
раковины становится неприглядным. Особенно уязвимы ее края.
Керамика
сегодня имеет множество видов -- от обычной до самой революционной
и сверхтехнологичной. Достаточно вспомнить, что такие мастера сантехнического
жанра как Villeroy & Boch и Duravit непрерывно соревнуются между
собой в изобретении новых вариантов керамики. Результат этих поисков
-- два сходных по качеству и идее материала "Ceramic+" и "Wondergliss".
Покрытие этой керамики отталкивает воду и не позволяет ей проникнуть
во внутренние слои ткани. В результате засохшая грязь и пыль удаляется
с поверхности легко и просто, обычной сухой тряпкой.
Латунные раковины обладают стандартными характеристиками,
за исключением того, что они не устойчивы к царапинам. Их следует
мыть особыми средствами и щетками, чтобы не повредить.
К искусственным материалам относятся Polycarbonate,
Asterie, Corian, Fradura.
Polycarbonate отличается термостойкостью и выдерживает
температуру до 150 градусов. Он также поглощает шум, что очень важно
для кухонной раковины. Asterie устойчив к температурным воздействиям
и коррозии, не боится царапин. Corian -- один из самых дорогих материалов,
он имитирует мрамор, хорошо переносит температурное воздействие
и устойчив к появлению царапин. Среди специалистов он считается
"вечным" материалом. И, наконец, Fradura. Этот композит не подвержен
коррозии, он чрезвычайно плотный и выдерживает температуру до 200
градусов.
Какими бывают раковины?
Кухонные
раковины делятся на два типа: стандартная и встраиваемая. Первая
чаще всего продается со шкафом и имеет фиксированный размер. Встраиваемые
раковины устанавливаются поверх отверстия в столешнице и встречаются
самых разнообразных модификаций. Самыми удобными считаются треугольные
и круглые раковины, т.к. благодаря закругленной форме, они могут
быть очень вместительными. Также очень популярны сегодня квадратные
раковины в стиле ретро. Они достаточно глубоки, функциональны и,
кроме того, прекрасно смотрятся в кухнях "под старину". Раковина
обычно устанавливаются вместе с сушилкой. Для двойных моделей без
сушилки бывает предусмотрена специальная пластиковая корзина для
чистой посуды, которую располагают поверх раковины. Также очень
удобно иметь разделочную доску под размер сушилки. Это экономит
место и позволяет заниматься нарезкой продуктов непосредственно
над раковиной и содержать рабочую поверхность в чистоте.
Размер имеет значение
При
выборе размера самое главное -- определить верное соотношение между
раковиной и сушилкой. На сегодняшний день самыми маленькими считаются
мойки диаметром 380 мм, а самые большие доходят до размера 450 мм
в ширину. Практика показала, что оптимальная глубина раковины должна
быть не менее 160-180 мм. Самое удобное водосточное отверстие --
диаметром 38 мм, а отверстие для пищевых отходов должно быть не
менее 89 мм. С учетом имеющегося пространства лучше выбрать самую
большую раковину. Ведь если ее размер не позволяет "развернуться"
с несколькими большими кастрюлями, то никакой дизайн не сделает
вашу кухню удобной и привлекательной.
|