ПОКУПАТЕЛЬ КОМПЬЮТЕР ЗДОРОВЬЕ
  КВАРТИРА ТЕХНИКА Домой
 

Продавать коммуналки теперь можно без разрешения соседей

Gazeta.ru

Федеральный закон о государственной регистрации сделок с недвижимостью был принят еще в 1997 году. Практика показала, что закон не работает в части регистрации права на долю общей собственности.

Не то чтобы закон замалчивал права совладельцев недвижимости: документ требовал регистрировать подобные сделки только с согласия всех дольщиков, причем разрешение должно было заверяться у нотариуса. Но при отсутствии согласия со стороны родственников, соседей, муниципальных властей (в случае, если инициатор сделки был нанимателем квартиры), регистрация не отменялась, а лишь откладывалась на 2 месяца. Несговорчивые соседи в этом случае были обречены на поражение: они не могли помешать заключению сделки и не имели возможности воспользоваться своим приоритетным правом на выкуп доли.

Казалось бы, этот недостаток ст.24 Закона удалось устранить еще при первом чтении поправок 11 октября прошлого года. Напомним, тогда депутаты согласились с тем, что сделки с долевой собственностью не должны регистрироваться без письменного согласия совладельцев. Это решение было "на ура" воспринято жителями коммунальных квартир, разведенными супругами, мнительными старушками и муниципальными чиновниками. Ведь в таком случае они могли блокировать любую сделку, если их не устраивали условия продажи доли собственности. Риэлтеры с опаской ждали вступления в силу этой поправки – на таких условиях шансы на успешную реализацию коммунальных квартир были равны нулю.

Но сегодня депутаты от этой поправки отказались. Как сообщил руководитель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, за принятие новой редакции Закона в третьем чтении проголосовало 338 депутатов. В новой версии "статья о доле" звучит несколько иначе. Продавец доли общей собственности должен известить остальных дольщиков о своем намерении продать часть недвижимости за 1 месяц до регистрации сделки. Он также обязан сообщить им цену и условия будущей сделки. Это сделано для того, чтобы перекрыть доступ к недвижимости "чужаков", если на нее претендует кто-либо из дольщиков.

Продавец доли в общей квартире (доме) прежде всего должен предложить сделку совладельцу собственности. Искать покупателя со стороны можно только после получения письменного отказа от сособственника. Заручившись "отказным" письмом, продавец не обязан информировать дольщика о ходе торгов с посторонним претендентом на квадратные метры. И ждать истечения месячного срока в таком случае не обязательно, можно сразу подавать документы на оформление. По новым правилам, строптивых совладельцев долго уговаривать не будут. На размышление им дается только месяц – именно на этот срок будет отложена регистрация. Если за это время дольщики не смогут договориться, сделка все равно будет зарегистрирована. А все спорные вопросы придется решать в суде. Получается, что сегодня Госдума пошла на компромисс. С одной стороны, в новом Законе учтены права дольщиков. С другой – устранены сложности, которые могут возникнуть при расселении коммунальных квартир. Надо сказать, что в Москве в настоящий момент действуют более жесткие правила защиты интересов владельцев общей собственности. После принятия федерального закона этот порядок будет пересмотрен.

 
 
  © "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на Газету.Ru обязательна.  
  TopList